Wednesday, August 1, 2012

RESEP PISANG HIJAU & PUDING WARNA WARNI

Memasuki bulan suci Ramadhan 1433 H yang tinggal beberapa hari lagi, kue pisang hijau ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan ringan pembuka puasa nanti. Puasa selain untuk memenuhi kewajiban agama, seringkali membawa makna tersendiri bagi kebersamaan keluarga. Bisa berkumpul bersama keluarga di saat berbuka puasa pasti membawa kesan mendalam, apalagi ditemani es pisang hijau yang segar ini hasil karya sendiri.


PUDING WARNA WARNI
BAHAN :
agar-agar 1 1/2 batang
susu cair 450 CC
telur ayam 2 butir
air 200 cc
vanili, es tumbuk, bubuk coklat, sumba merah, sirup arbei secukupnya

CARA MEMBUAT PUDING WARNA WARNI :
  1. Agar-agar dicuci dan direndam dalam air 200 cc, lalu masak sampai hancur
  2. Susu gula dan vanili dimasak sampai mendidih dan gulanya sampai hancur.
  3. Campurkan dengan agar-agar kemudian disaring, kemudian didihkan lalu diangkat dari api,
  4. kuning telur yang sudah dikocok dan campurkan susu panas sedikit, aduk-aduk sampai rata.
  5. • Putih telur dikocok sampai berbusa, kemudian campurkan adonan agar-agar tersebut,
sedikit demi sedikit ke putih telur sampai rata betul. Adonan dibagi menjadi 3 : Pertama : diberi warna putih, kedua beri warna merah, ketiga beri warna coklat.
(Warna boleh sesuai keinginan Anda)
Kemudian dilapis-lapis (disusun) pada cetakan yang telah disediakan,
yang terlebih dulu sudah dibasahkan, mulai adonan pertama, kemudian setelah agak dingin
tuangkan adonan yang kedua, dan begitu pula adonan yang ketiga.
• Kalau sudah dingin sekali baru dipotong-potong, dimakan dengan sirup arbei dan es serut.


ES PISANG HIJAU
BAHAN PISANG HIJAU :
175 gr tepung beras, ayak
50 gr tepung sagu 1/2 sdt garam
100 ml air daun suji
6 buah pisang raja matang
300 ml air
1/2 tetes pewarna hijau

BAHAN BUBUR/SAUS :
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :
Es Serut secukupnya
100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera)
100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Untuk 6 porsi.

No comments:

Post a Comment